Тел: 8 (495) 761 17 25

Крыши

Конструкция крыш Виды крыш Устройство крыш Ремонт крыш

Мансарды

Мансардный этаж Конструкция мансард Проекты мансард Строительство мансард Мансардные окна

Кровля

Виды кровли Устройство кровли Основание под кровлю Системы кровли Водосток Комплектующие к кровли

Кровельные материалы

Мягкая кровля Металлическая кровля Светопрозрачная кровля Шифер Черепица Природные кровли

Изоляция кровли

Гидроизоляционные материалы Пароизоляционные материалы Теплоизоляционные материалы

Кровельные работы

Монтаж кровли Ремонт кровли

Сайдинг

Алюминиевый сайдинг Стальной сайдинг Виниловый сайдинг Цементный сайдинг Цокольный сайдинг Монтаж сайдинга

Электромонтажные работы

Кровельные термины
Карта сайта

Rambler's Top100

 

 

-> Электромонтажные работы > Получение технических условий

 

 

Электромонтажные работы

Получение технических условий

Заезжие «умельцы» с юга, как правило, производят электротехнические работы с нарушением технологии, после чего профессионалам приходится многое за ними переделывать. Выполнение монтажно-наладочных работ по проекту должны осуществлять строительно-монтажные организации, имеющие на это свидетельство о допуске. С ними надо заключить договор, чтобы осуществлять выплаты фирме и в налоговые инстанции официально. Это облегчит оформление права на собственность после завершения строительства (на подстанцию, коттедж). Испытание и наладку оборудования с последующим оформлением приёмосдаточной документации доверено проводить той же организации.

После монтажа электроустановки в доме, хозяйственных постройках и на территории усадьбы необходимо предъявить в аккредитованные при Энергонадзоре сертифицированные Госстандартом лаборатории технические паспорта установленного электрооборудования. На основании этих документов и результатов испытаний владельцу дома выдают Сертификат соответствия электроустановки предъявляемым к ней требованиям и разрешение на пользование электротермическими приборами (электрическими проточными котлами, конвекторами и радиаторами, электроплитами, тёплыми полами и др.).

Тут-то и могут начаться проблемы. Как правило, люди, покупая провода, электроустановочные изделия, приборы, либо забывают потребовать у продавцов сертификаты и паспорта изделий, либо получают (на рынке) не соответствующие нормативам документы. Этот сертификат вам понадобится для оформления страховки в страховых компаниях.

Получение технических условий перед покупкой недвижимости

Обращаем Ваше внимание, что перед приобретением участка и строительством нового дома или домов следует выяснить, есть ли в ближайшей округе инженерные коммуникации. Электрические сети стоят здесь на первом месте, потому что без электричества не построишь дом, не накачаешь воду и не почитаешь книжку.

На этот сложный вопрос даётся простой ответ в том случае, если о вас позаботились и выстроили коттеджный посёлок с необходимым инженерным обеспечением. В подобных современных поселениях, на специально отведённой территории, администрацией или застройщиками ставится подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами расчётной мощности, например 630 кВА, для преобразования 6-10 кВ напряжения в 220-380 В. Подобное техническое решение позволяет обеспечить до 50 коттеджей площадью от 250 до 400 м2 по 30-50 кВт мощности.

Большинство покупает участки либо «в поле», либо в давно организованных сообществах—сёлах, посёлках, садовых товариществах и т. п. У соседей, в администрации или у пректно-монтажной организации можно спросить, в чьей юрисдикции находится ваш надел. Какая муниципальная или районная сетевая организация действует в вашем регионе.

Несколько сценариев подведения электричества

Существует несколько сценариев подведения электричества

  • Идеальный — имеющаяся «поселковая» (условно) сеть с напряжением до 0,4 кВт в хорошем состоянии и позволяет без проблем подключить к ней до 30 кВт мощности от ближайшей опоры.
  • Среднестатистический - электросеть есть, но мощность подстанции исчерпана, и она работает на пределе возможности. Качество электроэнергии низкое - напряжение в дни и часы пик не достигает 220 В, а ваш дом, скорее всего, будет стоять не первым от подстанции. Больше 3 кВт для освещения и работы телевизора вам не выделят, а если дадут, то придётся менять провода на другие, с большим сечением.
  • Редкий — сосед недавно построил себе подстанцию, в которой стоит трансформатор на 250 кВА, и вам с удовольствием позволят подключиться.
  • Худший — до ближайшей подстанции больше километра, и проведение от неё низковольтной линии электропередач неэффективно - на «конце» будет недостаточное напряжение. Как правило, единственный выход из сложившейся ситуации - дорого стоящее строительство собственной подстанции.

Стоит сказать, что единственным вариантом для крупного строительства ( коттеджный поселок, производственные площади и т.д.) является последним из перечисленных. В первом случае считайте, что вам повезло, и смело покупайте участок или стройте дом, начав процедуру оформления документов на собственность. В самых распространённых случаях (среднестатистическом и худшем) следует крепко подумать, поговорить с представителем проектно-монтажной организации. людьми, оценить возможные издержки (о них ниже) и лишь потом принимать решение о покупке и строительстве. А уж если вы герой последнего сценария, поинтересуйтесь, в чьём владении подстанция—соседа, районных или муниципальных сетей. Если владелец—сосед, то эксплуатацию и ремонт питающей ветки он проводит за свой счёт по договору с местной или сторонней организацией. Тогда счётчик находится на подстанции. Следовательно, сосед имеет право диктовать свои условия, брать с вас деньги и в перспективе может отрубить ваши провода в момент внезапно случившегося умопомешательства. Делайте выводы. Правдв и здесь можно найти выход.

С нашей точки зрения, лучше, если собственность находится в руках муниципалов или распределительных сетей (последнее встречается достаточно редко в связи со сложностью юридического оформления). Они могут заключить с вами договор напрямую, без посредничества соседа. «Сети» проводят профилактическое обслуживание, ремонт, и никто, кроме них, не будет иметь права приблизиться к трансформаторной будке, даже если она находится на чьей-то (например, вашей) территории.

Выделение мощностей

Перед проектированием необходимо получить в местной электросети техническое задание на подключение электроустановки дома к сети. Будущий потребитель, он же застройщик, должен чётко представлять себе, какие именно электроаппараты (котёл, тёплые полы, система снеготаяния, водонагревательные приборы, насосы, бытовая техника) будут потреблять в доме энергию, какова должна быть мощность электроустановки для нормального обеспечения их работы. В дальнейшем это избавит его от необходимости внесения изменений в проект или реконструкции электроустановки. Если самому определиться трудно, опять же можно обратиться в проектно- монтажную организацию.

Структура потребления

Электричество по всей стране производят и поставляют ТГК и ОГК. Акционерные общества, такие как ОАО «МОЭСК», ОАО «Ленэнерго», покупают электроэнергию у ТГК и ОГК и продают ее конечному потребителю, предприятиям ЖКХ или выделенным из них муниципальным унитарным или акционированным предприятим (например, МУП «Одинцовская электросеть, АО «Королёвская электросеть»). Муниципальные сети обеспечивают электроснабжение районных центров, многих городов и даже посёлков с численностью населения от десяти до нескольких сотен тысяч человек и, часто, окружающих сельских населённых пунктов. Муниципальные электропоставляющие образования не подчиняются акционерным обществам. Ими руководят главы районов, поселковых администраций, а также Министерство жилищно-коммунального хозяйства (в частном случае МО) и губернаторы областей. Рассмотрим структуру основного поставщика электроэнергии в Московском регионе на примере ОАО «МОЭСК». ОАО осуществляет электроснабжение через 7 электросетевых филиалов, внутри которых выделено 78 районных электросетей. Причём если муниципальные сети сами взимают тарифные деньги, то ОАО «МОЭСК» делает это стороннюю организацию ОАОА «Мосэнергосбыт», который в свою очередь, имеет собственную сеть (неэлектрическую) городских и областных филиалов.

Сегодня, в связи с высокими темпами бытового и промышленного строительства, наметился дефицит электрической мощности во всём регионе, произошли перегрузки или иссякания питающих центров (подстанций 35,110,220 кВт). Поэтому ОАО приходится принимать меры по ограничению потребления или строительству новых мощностей, в зависимости от финансовых возможностей, которые определяются тарифами на электроэнергию. Для нас, простых потребителей, это выливается в необходимость получить разрешение на запрашиваемую мощность у её владельца ОАО «МОЭСК» через филиал. Даже если местную сеть эксплуатирует муниципальная организация, она не распоряжается электрической энергией, а только выдаёт технические условия на подключение вашего дома к распределительным сетям. Справедливости ради стоит сказать, что муниципальные сети могут выделить небольшую мощность в счет своей уже преобретенной.

Дадут или нет?

На этапе технического задания электросеть вправе официально (до этого велись только разговоры) либо выделить точку подключения, либо дать конкретные рекомендации в виде технических условий, что необходимо сделать для решения задачи. В одних случаях воздушная или кабельная линия низкого напряжения (0,4 кВ) тянется до ближайшей подстанции (или столба), мощность которой уже распределяется между подключёнными к ней пользователями. В других удаётся решить вопрос путём перераспределения мощности за счёт других объектов, где она не расходуется полностью (например, в ближайших домах редко появляются хозяева). «По науке» у специалистов-энергетиков есть такое понятие, как коэффициент спроса электроэнергии. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот фактор отражает, насколько используется установленная мощность. На пример, строится дачный поселок на 1 00 домов, в 20 из которых кто-то постоянно будет находиться. Очевидно, что им не потребуется мощность, необходимая для 100 домов, поэтому устанавливается более скромный трансформатор на 250 кВА, а иногда и на 1 60 кВА.

Бывает, что по техническим условиям надо заменить существующие провода на провода с большим сечением (так к вам смогут подвести больше электроэнергии). Но если резервной мощности на подстанции нет, остаётся единственный выход: менять трансформатор на более мощный. Его оплачивает вновь подключаемый абонент. К сведению: стоимость отечественного понижающего трансформатора мощностью 160 кВА—100-120 тыс. рублей. Работы по монтажу, наладке и запуску, как правило, берут на себя электросети, которые потом эксплуатируют новую технику. Иными словами, заранее вам требуемой электроэнергии никто не выделит, её просто может не быть. Это характерно для старых дачных кооперативов и посёлков, где даже существующие мощности не в состоянии покрыть современных потребностей. В часы пик, когда все соседи, будто сговорившись, включают газонокосилки, насосы, электрические чайники, плитки и тем более обогревательные приборы, напряжение в сети падает от необходимых 220 В до 180 В.

Получается, что нормальное функционирование техники невозможно. Договориться с товарищами по несчастью и «скинуться» на покупку дополнительного понижающего трансформатора и протяжку новых проводов большего сечения нереально. Поэтому финансовый груз ложится на плечи вновь строящихся членов кооператива (садового товарищества), вышеупомянутых вновь подключаемых абонентов сети.

Своя подстанция

Представим себе ситуацию, когда единственная возможность получить мощность 35 кВт с согласия энергоснабжающей организации - подключение к сети 10 кВ через индивидуальный понижающий трансформатор. До недавнего времени Правилами устройства электроустановок такого рода подключение не предусматривалось. Сегодня электросети имеют право предоставить вам точку подключения для строительства подстанции, но здесь возникает ещё целый ряд вопросов.

Проблемой является само размещение трансформаторной подстанции и входящего в её комплект оборудования. Как правило, трансформаторные подстанции в сельской местности имеют вид установленного на столбах киоска, к которому ведёт лестница. Монтаж таких подстанций требует специального землеотвода. Практикуется также установка силовых трансформаторов на специальных мачтах и в отдельно стоящих строениях. Если на территории посёлка строятся новые дома, а землеотвод под подстанцию не предусмотрен, заказчик столкнётся с необходимостью решения этого вопроса с участием местного архитектора. Не факт, что тот войдёт в положение застройщика дома... И придётся отдавать под это личную землю.

В мировой практике в таких случаях используются компактные столбовые трансформаторы (мини-подстанции), мощность которых позволяет подключать к магистральным сетям от одного до четырёх коттеджей. Эти трансформаторы устанавливаются на обычных (деревянных или железобетонных) опорах, эстетично выглядят. Они «выносливы»: допускают перегрузку до 40% при пиковой нагрузке; оснащены встроенной защитной автоматикой и, главное, не требуют обслуживания. Производят такие трансформаторы крупные электротехнические компании, такие как ABB, SIEMENS. В настоящее время решением Госэнергонадзора их эксплуатация в России разрешена официально и повсеместно.

Такие же по мощности столбовые трансформаторы белорусского, украинского, российского производства стоят вдвое дешевле. Главное отличие аналогов, производимых в России и СНГ, в том, что они требуют постоянного обслуживания, частого проведения регламентных работ, для чего в штате местной электросети должны иметься и квалифицированные электрики, и необходимые материалы. Поэтому не все электроснабжающие организации соглашаются заключать с домовладельцами договоры на обслуживание индивидуальных российских, белорусских и украинских трансформаторов. Кроме оплаты услуг по договору, заказчику приходится платить за установку для них специальной опоры, монтаж защитной автоматики, пусконаладочные работы. В конечном счёте, суммарные расходы могут превысить те, которые несёт владелец импортного трансформатора необслуживаемого типа.

Процесс строительства сети проходит те же этапы, что и электроустановка дома: заявка, проектирование, согласование в Энергонадзоре, подписание с Энергосбытом, подключение. После постройки и оборудования подстанции оформляется Акт о разграничении собственности с электросетями — проводится «красная черта» между личными владениями и энергосетью. С этого момента вы несёте всю полноту ответственности и трат за обслуживание личной трансформаторной будки и сети. Если к вам захотят подключиться соседи, ваше право отказать им или согласиться, об этом мы уже рассказали. Проще передать собственность сетям, но тогда нет гарантии, что с ними никто не договорится, не «запитается» от них и не снимет большую мощность - такую, что и вам не хватит.

Электромонтажные работы

 

 
 

тел: 8 (495) 761 17 25,8 (926) 40 111 68

 

 

Мягкая кровля | Оцинкованная кровля | Медная кровля | Титан-цинковая кровля | Профнастил | Фальцевая кровля | Металлочерепица | Пластиковая кровля | Шифер | Гибкая черепица | Натуральная черепица | Полимер-песчанная черепица | Цементно – песчанная черепица | Керамическая черепица | Композитная черепица | Сланцевая кровля | Дерновая кровля | Камышовая кровля | Кровля из деревянной дранки